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ナンクル食堂血風録


京都・右京区梅津の梅宮大社の側。酒屋の横で、食堂というより限りなく”立ち飲み”のノリの小さな店で巻き起こるデキゴトを書き留めておこうかな、というブログ。 nankuluseiji@gmail.com  電話070-5653-1589
by nankulu
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●●これからの予定●●
14日(日)臨時休業
15日(月)定休日
16日(火)〜19日(金)通常営業
20日(土)店仕舞いしつつ変則営業
21日(日)から新店舗移転に向け活動!
 
新店舗は11月下旬か12月上旬オープン予定!

※19日が通常ラスト営業!
※とはいえ欠品が出たら補充しません!
※20日は在庫整理的な営業になります!

++急な変更もあります++
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『鮭児』と書いて、“けいじ”と読むのは知ってたけど…

開業508日目(10月26日 金曜日)

車で15分ぐらいのとこに某大手ショッピングモールがあって、その中に鮮魚屋さんが入ってる。俺もよくそこで買う。
行ったついでに、そこの鮮魚屋さんに寄ってみると、あああら不思議、解禁は来月やというのに兵庫産のセコガニが堂々と売られてるやん!

しかもオーマイガッ、オレの愛する浜坂産やんか。
なんでそこまで分かるかというと発泡の箱に浜坂では御馴染みの某大手仲買の社名があったから。

店の人に尋ねたらいろいろ教えてくれるだろーけど、ほんとに浜坂の漁港で揚がったもんであるなら、最低でも去年獲れたやつを冷凍して解凍したもんだわね。

どーなんやろねー? もうすぐ解禁やのに。
獲れたてのを食べようと思えばじき食べれるのに、最低でも1年も凍らせたのを今ごろ食べたいか? 在庫整理のために吐き出してる割にはそこそこええ値段してるぞ。指オチだのに。
ま、オレは買わんから別にええけど。


さてさて、本日はぼちぼちっとしつつ、バタバタっとしつつ。
ま、平均的な金曜ってとこですか。
そんな中でスペシャルなゲストといえば、ウチナーグチを喋れる謎の京都人、沖縄通にかけては間違いなく〝キング〟であるW・山科さんが、とんでもないスペシャルな開業500日祝い&誕生日祝いを持って、わざわざ山科からタクシーで来てくれたことで。
そのスペシャルなブツとはこれ↓
『鮭児』と書いて、“けいじ”と読むのは知ってたけど…_b0109517_14492286.jpg

【いくら】です。鮭の【いくら】です。で、でも、ただのイクラやおへんのどす。
『鮭児』と書いて、“けいじ”と読むのは知ってたけど…_b0109517_14522156.jpg

味見しました。黄身を混ぜたような感じでなんか濃厚です。でもってメチャクチャ美味い。
Wさん「マスター、なんか分かるか?」
俺「ううううう、イクラ」
W「ヒントは、瓶のフタの文字」
ん? 瓶のフタには『児』って書いてるなー。あれ?『児』ってもしかしてもしかしたら…
俺「ま、まさか、あの『鮭児(けいじ)』…?」
W「わー、さすがやー。せやねん。これ鮭児のイクラやねん! ひと瓶で大阪価格、なんと3万5千円!」

わーぎゃーげーうぉーひゃー!!!!!

お店を感嘆詞の嵐にしてくれたW・山科さんは、実はあのMrマリックの弟子でもあるという驚愕の事実も発覚して、ラス客になった「アウトドア好きの実はインドア派」さんと常連カナエ嬢と俺を、その華麗なマジックでめくるめく興奮のるつぼへといざなってくれたんであるが、そのマジックネタについてはまた今度。

しかし、やっぱり怪しさ満開やなー、Wさん。

ま、そんなこんなで。
土曜日もバリバリ営業です。ちょっと天気が悪そうですけど、よろしかったらぜひどうぞ。

by nankulu | 2007-10-27 15:14 | 営業
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