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ナンクル食堂血風録


京都・右京区梅津の梅宮大社の側。酒屋の横で、食堂というより限りなく”立ち飲み”のノリの小さな店で巻き起こるデキゴトを書き留めておこうかな、というブログ。 nankuluseiji@gmail.com  電話070-5653-1589
by nankulu
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●●これからの予定●●
14日(日)臨時休業
15日(月)定休日
16日(火)〜19日(金)通常営業
20日(土)店仕舞いしつつ変則営業
21日(日)から新店舗移転に向け活動!
 
新店舗は11月下旬か12月上旬オープン予定!

※19日が通常ラスト営業!
※とはいえ欠品が出たら補充しません!
※20日は在庫整理的な営業になります!

++急な変更もあります++
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今日も、文字ばっかり

開業388日目(6月28日 木曜)

農大を舞台に、菌と発酵があふれかえってる理系マンガ
もやしもん
を1から5巻までNカリ君が持って来てくれた。

そっこう読み出す。おもろい!

菌がかわいらしいし。グッズが出たら買ってしまいそう。もーでてるかもしれんけど。

活字がやけに多い漫画だけど、発酵って書物から理解するのってなかなかイメージがわきにくいが、漫画だったら『ほぉぉぉぉぉ、そぉなんだぁぁ』となるな。

1巻目から、なかなか濃ゆい発酵モノが炸裂してるが、その中で世界で2番目の臭さ、韓国のエイの刺身『ホンホフェ』が出てる。
…同じような話しをどっかで読んだなぁと、発酵学といえば小泉武夫さんのしか持ってないから記憶をたどって探すとありました。小泉さんの本に同じようなお話しが。
監修とかで関わってるんだろーな、たぶん。

小泉さんですら気絶寸前に持ち込まれる『ホンホフェ』が、超高級料理であったり冠婚葬祭で不可欠になってる文化っていったいなんなんだろー? 

なんか黒いたくらみがあって集団催眠にあってるとしか思えんなぁ。 

ホンホフェに較べたら、日本のクサヤの干物なんかかわいらしいもんなんだろーな。
ずいぶん昔に、関東の人が遊びに来るんで、みやげに何がいい?と尋ねられたから「クサヤの干物」とリクエストしたら、ほんとにたくさん持ってきてくれたんで、何人かの人におすそわけしました。
クサヤの干物を食ったことない人らに。ちなみにボクも食ったことなくて。

…焼きだして、周囲に漂うその匂いは、まさにウ●チ! うげげ!!

人にものをプレゼントして、感謝されずに、激しい抗議を受けるという貴重な体験をしました(-_-;)

人間、歳をとってくると、有り難いことに、琵琶湖のふな寿司とか、和歌山のなれ寿司とか、ご当地以外で住んでるとなかなか食えぬものにありつける機会が、ままある。

こういってはなんだけど、罰ゲームで食べさせられるような(※あくまで個人の嗜好です)もんであるけど、珍しい発酵モノがあったりすると少なくともテーブルの会話は激しく盛り上がる。

「ぐぇぇぇ、勘弁!」
「わぁぁぁぁ、オレ、だめ、これ!」
「…いや、オレは食える! うまいぞ、これ!」

口に含んでみないことにはよくわからないのが発酵モンのすごいとこ。

ま、ホンホフェを食ってみたいか、と問われれば丁重にお断りしますけどね。

by nankulu | 2007-06-29 12:02 | 営業
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