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ナンクル食堂血風録


京都・右京区梅津の梅宮大社の側。酒屋の横で、食堂というより限りなく”立ち飲み”のノリの小さな店で巻き起こるデキゴトを書き留めておこうかな、というブログ。 nankuluseiji@gmail.com  電話070-5653-1589
by nankulu
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●●これからの予定●●
14日(日)臨時休業
15日(月)定休日
16日(火)〜19日(金)通常営業
20日(土)店仕舞いしつつ変則営業
21日(日)から新店舗移転に向け活動!
 
新店舗は11月下旬か12月上旬オープン予定!

※19日が通常ラスト営業!
※とはいえ欠品が出たら補充しません!
※20日は在庫整理的な営業になります!

++急な変更もあります++
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消費期限はあくまで目安

開業1797日目(2月1日 火曜日)から開業1798日目(2月2日 水曜日)

1日の火曜日
沖縄の某業者さんから、やんごとなき事情がからんで、『島唐辛子ギョーザ』なるものを初めて仕入れる。

ちょっと試食。
一口サイズ。食後、ちょいピリ辛。うま(^u^)

なるほどね。

しげしげと、パッケージを確認。…あれ
消費期限のとこになんの表記もないぞ(@_@) なんで?

消費期限とか賞味期限とかはムツカシイ問題ですが。
例えばスーパーで売ってる刺身には消費期限はいついつまでですよーなんて貼ってるけど、底引き船だったら出漁して普通は数日間かけて漁をしてるわけで、てことは港に水揚げするまでにすでに数日間の“鮮度”の開きがあるんだし、てことは消費期限なんてものは参考程度にしかならないんじゃないか。と個人的には思ってはおります。

思っておるけど、この餃子、冷蔵ものなのに、いつ作ったかわからんで期限表示がなかったら、これでは目安もたてれんではないか。どーなんだ、これは。

業者さんに、そこんとこを尋ねてみますと。

「そーいえば、気にしてなかったけど、そのメーカーの餃子に消費期限はついてないですねー」
「…(=_=)いつ作ったかわからんのだから、それはそれで困るんじゃーないですか?」
「一応、メーカーから冷蔵1週間冷凍1年とは言われてますけどー」
「いつ作ったのかわからんのに1週間と言われても…」
「こまめに仕入れてるからー」
「いやそういう問題では(-_-;)」
「……そー言われると、確かにへんですねー」

ナンクルないさー、なんだな、やっぱし。
ちなみに、この餃子を作ってるのは沖縄では超有名な食品メーカーさんだったりするのです。

てな火曜日でありました。



2日の水曜日
いつものご近所常連さんらが、鹿肉を持ってきてくれる。
一週間前に来てくれたときに、「こんど鹿肉持ってきてあげるわ!」と約束してたんだけどそれを律儀に。
「これはなー、めちゃめちゃ柔らかいよ! オバちゃん保証する!」
…ほんまかなー(-_-)
「臭みも全然ない!」
…ほんまにー(-_-)
「次はシシ肉持ってきてあげるさかい!」
…それは嬉しいかも(^-^)

で、鹿肉は賄いで焼き肉になったのですが。。。。。うまいやん!
めちゃめちゃ! 柔らかいし臭みもないし!
おばちゃん、疑ってごめん!

てな水曜日なのでありました。


木曜日もバリバリに営業です。
ゆんたくしにぜひどうぞ。

by nankulu | 2011-02-03 11:43 | 営業
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